Новости → Получили Безвиз. что дальше?

забронировать_авиабилеты_онлайн_дешево_на_сайте_купить11 июня - первый день, когда граждане Украины, которые являются владельцами биометрических загранпаспортов, получили возможность въезжать в Евросоюз без предварительного оформления виз - стал в нашем государстве своеобразным праздником. По крайней мере, для туристической общественности и части турбизнеса, отечественных дипломатов и чиновников, сектора НПО (неправительственных организаций, которых некоторые малосознательные сограждане вслед за россиянами называют «грантоедов») - то есть, для всех тех, кто на практике связан с путешествиями к Европе. Европейцы, в том числе восточные, в свое время проходили ту же дорогу, и украинцы, вели себя сдержанно, но все равно приветствовали граждан Украины с вступлением в силу безвизового режима.

В день «безвиза» было организовано несколько акций различной направленности, в двух из которых приняли участие представители «Украинского туризма». В этом материале мы коротко расскажем об этих событиях, предоставим слово их участникам, попытаемся ответить на вопрос: чего украинское общество должно стремиться дальше?

 

«Безвизовый поезд»

Общественная организация «Европа без барьеров», деятельность которой понятна даже из ее названия, и которая в течение длительного времени прилагала усилия для либерализации, а затем и для полной отмены визовых требований для граждан Украины со стороны Европейского Союза, 11-12 июня устроила мероприятие под названием «безвизовый поезд», который состоялся под эгидой Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства при поддержке проекта "Общественная синергия", финансируемого Европейским Союзом и реализуется Международным фондом «Возрождение». Сущность мероприятия заключалась в том, что около 40 общественных активистов, а также деятелей культуры (среди которых, например, были украинские писатели Андрей Курков и Андрей Кокотюха), журналистов и тревел-блоггеров в первый день «безвиза» испытали на себе процедуру пересечения границы с ЕС. Для этого они из Киева и Львова отправились в польский Перемышль поездом «Интерсити +».

забронировать_авиабилеты_онлайн_дешево_на_сайте_купитьСамо мероприятие было проведено на довольно-таки высоком уровне: на железнодорожном вокзале Киев-Пассажирский участников «безвизового поезда» провожали вице-премьер-министр Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине, глава отдела прессы и информации Представительства ЕС в Украине, а на платформе станции Przemysl Glowny пассажиров приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Польше, который, кроме всего прочего, пообещал спеть новую песню - о безвизе, украинские консулы в Люблине и Перемышле, а также вице-президент города Перемышль. Понятно, встречали «безвизовый поезд» и польские журналисты и энтузиасты межгосударственного сообщения, в частности, активисты группы linia102.pl. Далее был переезд в Красичине, экскурсия тамошним ренессансным замково-парковым комплексом, который в свое время принадлежал семье князей Сапеґив, ночевка в поселке, переезд в Перемышль, прогулка этим старинным городом и возвращения в Украину.

Стоит заметить, что в процессе подготовки мероприятия организаторы не забыли и о желании участников пообщаться с представителями служб пограничного и таможенного контроля, благодаря чему офицеры позволяли осуществлять фото- и видеосъемку процедуры контроля и охотно общались с пассажирами. А также разработали и запустили 2 хештега - # безвизовийпоизд и #visafreetrain, благодаря которым опубликована в социальных сетях информация, касающаяся мероприятия, распространялась в интернете со скоростью горной лавины, причем не только благодаря сообщению участников проекта, но и обычным пассажирам: ведь «Европа без барьеров» со своими друзьями устроили во время поездки настоящий флешмоб с пассажирами и экипажем поезда! Одним из примеров результативности информационной кампании стал интересный случай: по горячим следам, то есть непосредственно после окончания поездки, у организаторов «безвизового поезда» выразила желание взять интервью съемочная группа ... турецкого телеканала. Однако главным итогом «безвизового поезда» стало общение между его пассажирами и выработки общих подходов, предложений и действий относительно дальнейших процессов евроинтеграции Украины.

Без виз, на крыльях

Своеобразно отметил вступления в силу безвизового режима и национальный авиаперевозчик - авиакомпания «Международные авиалинии Украины», организовав 2 специальные «безвизовых» рейсы в Вильнюс и Брюссель. В течение одного дня - 1 июня - на сайте МАУ можно было приобрести специальную «безвизовую предложение», то есть перелет в обе стороны, к которому присоединялись трансфер из / в аэропорт, экскурсионное обслуживание и обед в ресторане. Стоимость такого предложения была символической - около 30 евро, поэтому неудивительно, что во время акции посетители на пару часов «положили» сайт авиакомпании. Ведь в тот день количество запросов превышала 6ОО в секунду... А уже 11 июня, в первый день действия безвизового режима, максимальная нагрузка на сайт составляла 4500 запросов каждую секунду.

забронировать_авиабилеты_онлайн_дешево_на_сайте_купитьВ результате load factor обоих чартерных рейсов составил 100%. Оба борта во время пребывания украинских туристов находились в аэропортах прибытия, на что авиакомпания понесла соответствующие расходы. Итак, этот проект, по сути, оказался для МАУ социальной инициативой, которая была начата с целью наглядно продемонстрировать гражданам Украины те возможности, которые для них предоставляет безвизовый режим. Что касается стоимости программы, которую платили пассажиры, то, по сути, она покрывала только ставки аэропортовых сборов - все остальные расходы взял на себя национальный перевозчик.

Понятно, что социальная инициатива от МАУ преследовала и другие цели. Например, промо: ведь многие из пассажиров, взлетавшие в Вильнюс или Брюссель, скорее всего, для следующего путешествия выберут именно МАУ - уже хотя бы потому, что познакомились с системой бронирования билетов на сайте перевозчика и приобрели опыт в покупке именно его авиационного контента. Кроме того, подобные мероприятия, если они проведены успешно (а по состоянию на середину июня никто публично не высказывал претензии по качеству обслуживания в обоих программах- Ред.), Влекущих положительные отзывы, которые распространяются по принципу «цыганского радио». Если учесть, что против МАУ в последние годы в социальных сетях и некоторых СМИ распространяется значительное количество негативной информации (все это имеет признаки тщательно спланированной информационной кампании - Ред.), Позитив, который распространяется таким образом, национальному перевозчику однозначно не помешает.

забронировать_авиабилеты_онлайн_дешево_на_сайте_купитьНет сомнения, что 11 июня стало для многих в Украине настоящим праздником. Поэтому многие его отмечал - в той или иной степени. Например, офицеры Государственной пограничной службы Украины, которые осуществляли свои функции на Западном участке государственной границы, 11 и 12 июня одели значки с надписью «Поздравляем с безвизом» Государственная миграционная служба Украины опубликовала специальную памятку, в которой были изложены основные правила пользования безвизовым режимом. Это место вручали гражданам, которые получали биометрический паспорт, а также при пересечении границы после 11 июня. В небольшой по объему журнальной статьи нет возможности рассказать обо всех аспектах празднования Безвиза, и в этом нет и необходимости, так праздник преходящий, а после них следует сосредоточиться на том, что делать дальше.

На наш взгляд, украинское общество, включая как сектор НПО, так и туристическую общественность, включая профессионалов туристического бизнеса, должно сосредоточиться на решении следующих задач:

- широкого ознакомления со всеми аспектами жизни в Европейском Союзе, включая механизмы самоуправления общин, организации бизнес-процессов, решения инфраструктурных проблем и т.п. Такие задачи можно успешно решать с помощью как создания и реализации трансграничных и международных проектов на разных уровнях, так и массового вывода на рынок и охват широких слоев населения недорогими турами в приграничных с Украиной туристических дестинаций (с соответствующим информационным наполнением). Все это будет способствовать повышению общественного сознания украинцев и побуждать многих из наших сограждан последовать европейским принципам и к подходу к своей повседневной жизни;

- Как можно шире распространять информацию о туристических возможностях Украины, о безопасности пребывания иностранных граждан на нашей территории, а затем работать на привлечение к туристическим дестинациям нашего государства европейских туристов, в первую очередь - из соседних стран;

- На всех уровнях - от государственного до местного - лоббировать процесс создания новых и расширения имеющихся средств коммуникации с Европой, включая новые железнодорожные сообщения, внедрение современных технологий пересечения границы, обустройства новых пунктов пропуска через госграницу, создание пешеходных полос и т.д., а также инициировать переговоры и требовать внедрение современных тарифов на трансграничные пассажирские (в первую очередь, железнодорожные) перевозки;

- Совместно с государственными органами (МИД, ГТСУ, ГНСУ и т.п.) работать над созданием и внедрением действенных систем оформления разрешений на въезд в Украину граждан третьих стран (электронная виза с предварительным уведомлением о визе и т.п.) вместе с эффективными системами контроля над миграционными процессами и учета туристического потока. Ведь безвизовый режим с ЕС - это еще и мощный сигнал для так называемого «третьего мира» о том, что граждане Украины в своей массе не несут каких-то угроз своим европейским соседям. Итак, следствием 11 июня стало еще и ощутимое повышение привлекательности, в том числе и туристической, нашего государства в мире.

Директор департамента туризма и курортов МЭРТ Украины:

забронировать_авиабилеты_онлайн_дешево_на_сайте_купитьБезвиз с Евросоюзом - это закономерный итог многолетнего стремления Украины к евроинтеграции. Первые пять дней действия безвизового режима показали, что никакой истерии или повального потока нелегалов из Украины в государства Европы нет. Более того, всего лишь с% (6700 человек) от числа всех уехавших в Европу в течение этих дней (274000 человек), пересекали границу в соответствии с безвизовым режимом. В основном (62%) пересечение границы по безвизу проходил на границе с Польшей. С 6700 не пропустили в ЕС 10 человек в результате предыдущих нарушений режима или недостатка финансовых средств.

Нет сомнения, что снятие визовых барьеров в страны ЕС инициирует процесс отказа от визового режима для Украины со стороны других государств. Кстати, первая на очереди - Япония. Что касается того, что дальше, и чему надо стремиться украинскому обществу, то это прежде всего признание Украины и ее граждан цивилизованными странами, углубление и развития взаимоотношений с государствами, бизнесом и людьми. Наша главная цель, все же, это развитие въездного туризма, доведение до уровня современных стандартов украинской инфраструктуры и уровня сервиса. Сектор туризма может быть, и будет, локомотивом развития малого и среднего бизнеса, креативных индустрий, развития городов, сельских, рекреационных и экологических территорий. Устойчивый туризм, как драйвер национальной экономики, возможен при комплексном интегрированном подходе и взаимодействия всех ветвей власти, всех участников рынка и местных сообществ.

Директор туристической компании «Загорье»:

забронировать_авиабилеты_онлайн_дешево_на_сайте_купитьНет сомнения, что безвизовый режим с ЕС - это значимое и важное событие для Украины, признание наших евроинтеграционных усилий, в конце концов, существенное упрощение пересечения границ для наших сограждан. Однако сам по себе «безвиз» к резкому увеличению туристического потока из Украины в ЕС не приведет. Ведь для того, чтобы отдыхать на европейских курортах и путешествовать туристическими маршрутами Евросоюза, нужны деньги, а покупательная способность граждан Украины все еще достаточно низкая.

Другое дело, что по отмене визового режима может произойти перераспределение выездных туристических потоков - например, вместо Турции в соседней Греции или в Болгарию вместо Одессы. Так же можно ожидать и некоторый рост потоков в соседние с Украиной регионы государств - членов ЕС. Однако увеличение туристических потоков в ЕС будет происходить медленно, пропорционально развитию отечественной экономики и повышению покупательной способности наших сограждан. Итак, я считаю, что после вступления в силу безвизового режима основной глобальной задачей для нашего общества является развитие национальной экономики, который приведет к повышению благосостояния украинцев. А затем и увеличит доступность туризма в Европе для всех нас.

Исполнительный директор «Центра экономической стратегии»:

забронировать_авиабилеты_онлайн_дешево_на_сайте_купитьНа мой взгляд, с точки зрения дальнейших перспектив развития отечественного туристического бизнеса безвизовый режим с Евросоюзом означает усиление конкуренции на рынке туристических услуг. В первую очередь, для провайдеров и инфраструктурных объектов туризма. Ведь, начиная с 2014 года, внутренний туризм начал в Украине развиваться, однако из-за без альтернативности предложения многие из участников рынка стал предоставлять услуги ненадлежащего качества. Или не с оптимальным соотношением между ценой и качеством. Это, кстати, касается всех видов туризма: как, например, летнего отдыха на море, так и, скажем, горнолыжных курортов. Сейчас же потенциальный турист имеет возможность практически без каких-либо проблем пересечь границу с Евросоюзом и воспользоваться услугами местных туристических провайдеров или инфраструктурных объектов. И во многих случаях он с удивлением узнает, что за те же деньги в Европе можно получить гораздо более качественный сервис.

Итак, стратегическая задача украинского туристического сектора после вступления в силу безвизового режима - повышать качество своих услуг, доводя ее до европейских стандартов. Ведь в таком случае украинские участники рынка смогут не только на должном уровне конкурировать с украинским туристом с европейскими коллегами, но и, при определенных условиях, расширять свою клиентскую базу за счет европейских потребителей.

Президент Польско-Украинской Туристической Палаты, генеральный директор туроператора Pan Ukraine:

Безвизовый режим с ЕС - это серьезное достижение всего украинского общества: государства, общественного сектора, а также туристической отрасли. Если говорить о его последствиях для туроператорской индустрии, то, по моему мнению, негативного влияния не будет. Уже хотя бы потому, что практически все наши клиенты в течение последних 1,5-2х-лет имели шенгенские мультивизы. А безвизовый режим позволит в том числе и новым людям - тем, кто никогда не был в Европе - съездить туда и посмотреть, что это такое и как там живут люди. Я убеждена, что часть из этого контингента в будущем станет клиентами туроператорских компаний - потому далеко не каждый сможет, например, просчитать сложный маршрут при оптимальных затратах на него.

Что касается следующей стратегической цели для украинского общества, то я считаю, что это должно быть построение европейского жизненного уклада в Украине. Наши сограждане, которые поедут в Европу в рамках безвизового режима, будут иметь возможность познакомиться с местными реалиями, поэтому самые активные из них будут требовать от отечественного политикума и государственных служащих реальных, а не декларативных, действий в направлении евроинтеграции и переноса европейских реалий на украинскую почву.

забронировать_авиабилеты_онлайн_дешево_на_сайте_купить